В паспорте содержаться сведения о классе опасности данного отхода, его физико-химических свойствах, составе, способе образования и нормах по обращению с ним.
Паспорт нужен юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в процессе деятельности которых образуются опасные отходы, подтверждающие отнесение этих отходов к конкретному классу опасности для окружающей среды в соответствии с федеральным законом "Об отходах производства и потребления" от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ (п. 1, п. 3 ст. 14 «юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I-V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности. На основании данных о составе отходов, оценки степени их негативного воздействия на окружающую среду составляется паспорт отходов I-IV классов опасности».
Определение состава
Состав отхода определяется посредством лабораторных анализов, выполненных аккредитованной лабораторией. В некоторых случаях состав может быть получен на основании писем производителей продукции, технических условий, регламентов и прочей проектной документации. Проверку правильности отнесения видов отходов к конкретному классу опасности осуществляет Росприроднадзор.
ПАСПОРТ ОТХОДА ДЕЙСТВУЕТ БЕССРОЧНО
ст. 8.2 Кодекса РФ "Об административных правонарушениях" от 30.12.2001 № 195-ФЗ
Ответственность за отсутствие паспорта
- Гражданам в размере от 1 000 до 2 000 рублей; на должностных лиц - от 10 000 до 30 000 рублей
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,- от 30 000 до 50 000
- Юридические лица - от 100 000 до 250 000 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Паспорт отхода I–IV классов опасности оформляется на каждый конкретный вид опасного отхода. Компонентный состав отхода указывается на основании протокола результатов анализов, выполненных аккредитованной лабораторией. Хозяйствующие субъекты самостоятельно утверждают паспорта отходов 1–4 класса опасности. При отсутствии вида отходов в ФККО и БДО класс опасности
определяется на основании Критериев отнесения вида отходов к 1–5 классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду.
ОПИСАНИЕ УСЛУГИ И СРОКИ ВЫПОЛНЕНИЯ
Для подтверждения отнесения вида отходов к конкретному классу опасности для окружающей среды хозяйствующий субъект, в процессе деятельности которого образовался данный вид отходов, направляет в территориальный орган Росприроднадзора по месту осуществления своей хозяйственной деятельности следующие документы и материалы:
1
Заявление о подтверждении отнесения вида отходов к конкретному классу опасности
2
Сведения о происхождении отходов
3
Документы, подтверждающие химический и (или) компонентный состав вида отходов
4
Документы и материалы, подтверждающие отнесение данного вида отходов к конкретному классу опасности
5
Копии акта отбора проб отхода, проведенной аккредитованной испытательной лабораторией (центром) и копии документов об аккредитации испытательной лаборатории (центра) и области ее (его) аккредитации
6
Предложение о включении данного вида отходов в ФККО и БДО и о присвоении ему соответствующего кода и наименования — при установлении класса опасности вида отходов